September 16, 2024

(Foto: INDEPORTE)

El Keniano Edwin Kiprop Kiptoo, fue el ganador de la XVI edición del Maratón de la Ciudad de México Telcel 2024, en la rama varonil categoría élite con un tiempo de 02:10:36, el keniano atravesó la meta ubicada en la plancha del Zócalo capitalino.

Con un tiempo de 02:10:36, el Keniano Edwin Kiprop Kiptoo, cruzó la meta para ganar el primer lugar de la XVI Maratón de la Ciudad de México Telcel 2024, en el segundo lugar atravesó la plancha del Zócalo Leonard Langat, de 28 años, quien hizo un tiempo de 2:11:30; seguido de Francis Cheruiyot, de 30 años, que se colocó en el tercer peldaño del podio con 2:11:35.

En la rama femenil, la corredora que aseguró el primer lugar, originaria de Kenia, fue Fancy Chemutai, de 30 años, quien realizó un tiempo de 2:29:22; seguida de Shitaye Eshete Habte, de 34 años, proveniente de Bahrain, quien concluyó la carrera en 2:29:22; y en tercer lugar, Janet Ruguru Gichumbi, la keniana de 31 años que completó el podio con un marcaje de 2:30:58.

En la categoría de silla de ruedas rama femenil, la vencedora fue Yeni Aide Hernández Mendieta, que completó el Maratón en un tiempo de 1:59:14; mientras que Ivonne Reyes Gómez se adjudicó el segundo lugar al concluir la ruta en 2:01:50; finalmente, Leticia Sánchez Morales, quien atravesó la meta en 2:38:45; todas originarias de México.

Por su parte, en la rama masculina de silla de ruedas, el podio estuvo integrado por Fernando Sánchez Nava, tlaxcalteca, en 1:34:14; seguido por Gonzalo Valdovinos González, de Michoacán, quien hizo el recorrido en un tiempo de 1:35:39  y Marco Antonio Caballero Padilla, que completó el trayecto en un tiempo de 1:36:08.

En la categoría de débiles visuales, rama femenil, llegó en primer lugar la atleta María de los Ángeles Herrera Camacho, con un tiempo de  3:41:23; mientras que Palmira Martínez Cárdenas se colocó en segunda posición con 4:04:22; y el tercer peldaño lo ocupó Johana Alejandrina Ramos Aceves, quien finalizó en 4:07:05.

Finalmente, en la rama masculina de débiles visuales, Leonardo Villafaña Contreras arribó en primer lugar con un marcaje de 2:52:42; en el segundo peldaño, Fausto Brian Aguilar Pérez, quien hizo un tiempo de 3:13:30; y Rubicel Hernández García, quien llegó en 3:18:25.