July 27, 2024

(Foto: acuáticanelsonvargas)

Hace pocos minutos culminó la jornada de la V Parada de la Copa del Mundo de Natación en Aguas Abiertas World Aquatics 2023, suceso deportivo que daría una opción de clasificación para la próxima cita mundialista que se llevará a cabo en Doha – Qatar y los Juegos Olímpicos – Paris 2024.

El viejo continente fue el anfitrión de esta parada que se llevaría a cabo en Israel y que, por temas de seguridad se traslada y es allí, cuando la Federación de Natación de Portugal retoma esta competencia y la desarrolla en Funchal, un sitio paradisiaco que cuenta con todas las capacitades para implementar este tipo de competencias.

Hoy, 85 damas y 97 varones se dieron cita los 10 km, los primeros en estar en el agua fueron los hombres, quienes, cerca de las 3.30 h de México iniciaron su prueba. Allí el ganador del centro del pódium fue el italiano, Doménico Acerenza (28 años), logrando detener el cronometro, en: 1.45.06.20. Este atleta posee un total de 11 medallas olímpicas, logradas así: tres de oro, seis de plata y dos de bronce, además, de las preseas mundialistas. Esto demuestra el alto nivel que tenía esta cita deportiva.

En esta prueba se hizo presencia con tres atletas: Paul Strehlke, quien ocupó la posición 28, siendo, además, este el mejor latinoamericano. Allí también estuvo su compañero Daniel Delgadillo con la plaza 38 y a ellos se le sumó el integrante de acuática nelsonvargas, Santiago Gutiérrez, quien cerró en la posición 65. Latinoamérica hizo presencia con dos nadadores más, ellos fueron en representación, de: Argentina – 33 y Ecuador – 61.

Por otra parte, en las damas la ganadora del centro del pódium fue la norteamericana, Claire Weinstein, con: 1.56.54.30, con tan sólo 16 años la atleta es dueña de cuatro medallas olímpicas: tres de oro y un bronce y es reconocida en su país por ser la deportista más joven (13 años) clasificada a los Trials de Estados Unidos.

Allí estuvieron portando el tricolor nacional, Marta Sandoval, quien alcanzó la posición 45; Paulina Hernández en la 47; Karla De La Rosa Mondragón en la 62 y cerrando, por México, estuvo, Alejandra Hoyos en la posición 63. Latinoamérica alcanzó su mejor ubicación con Samantha Arévalo de Ecuador en la plaza 24; seguida de María Bramont de Perú en la 32, Viviane Jungblut de Brasil en la 33 y Cibelle Junblut – Brasil en la 41.