September 8, 2024

(Foto: Fedmxatle)

El velocista guanajuatense Jonathan Padilla confirmó su lugar en la selección que representará a México en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo, a realizarse en Lima, Perú durante la última semana de agosto, al ganar la prueba de los 100 metros planos del Campeonato Nacional Sub-18 y Sub-20 en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano.

De igual forma, la jalisciense Sofía Peña, quien ganó la prueba de los 1,500 metros categoría Sub 20, tiene marca para participar en 2 mil metros steeplechase en el Mundial Juvenil de Lima. La corredora cumplió con el proceso solicitado por la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo (FMAA).

El guanajuatense Jonathan Padilla dominó los 100 metros con tiempo de 10.59 segundos, seguido por el bajacaliforniano Emiliano Jasso, con 10.83 y en el tercero entró el capitalino José Ángel Díaz, mientras que en la femenil el sitio de honor fue para Alejandra Urías, de Sonora, con 12.04; fue escoltada por Andrea Escalante, de Nuevo León, y Valeria Gutiérrez, de la UNAM.

Por lo que respecta a la final de los 100 metros de la categoría sub 18 femenil, el primer sitio fue para la coahuilense Luciana Delgado, con 12.34 segundos, dejando las plazas inmediatas a la jalisciense Camila Rodríguez y la nayarita Erica Andrade.

La final de los 100 metros de la categoría sub 18 varonil, fue para el capitalino Víctor Martínez, con 10.78, seguido por el coahuilense Emiliano Villarreal, con 10.89, y el sonorense Juan Francisco Ibarra, de Sonora, con 11.17.

Los 1,500 metros femenil sub 18 fueron ganados por Alejandra Godínez, de Jalisco, con 4 minutos, 54 segundos y 50 centésimas; la segunda plaza fue para la veracruzana Luisa Fernanda Ávila, con 4.56:30 y en el tercero llegó Ángela Orozco, también de Jalisco, con 4:57.30. En varonil se coronó Mario Vázquez, de Jalisco, con 3:59.97 y fue seguido por los capitalinos Santiago del Moral y Zahid Espejel.

Por su parte, Sofía Peña se impuso en la final de los 1,500 metros categoría Sub 20, con registro de 4:50.37; fue seguida por la poblana Miranda Durán y Marina Sandoval, de la Universidad Nacional Autónoma de México.